Избранное

Периферия общественной жизни

Периферия общественной жизниДля современной эпохи, основным содержанием которой является переход от капитализма к социализму, характерны ослабление влияпия религии, вытеснение ее на периферию общественной жизни, значительное уменьшение числа ее приверженцев, рост религиозного индифферентизма. О кризисе религии, кризисе церкви много пишут буржуазные социологи религии. Вопрос о кризисе религии был в центре внимания международной конференции по социологии религии, состоявшейся в Испании в конце августа — начале сентября 1975 г.

Буржуазные социологи, выступавшие на этой конференции, отмечали, что кризис религии в капиталистических странах проявляется в ускорении процесса секуляризации, т. е. постепенного освобождения общества, целых его секторов и личности от авторитета религиозных институтов и символов.

Международное Совещание коммунистических и рабочих партий 1969 г. отмечало: «Католическая церковь и некоторые другие религии переживают идеологический кризис, расшатывающий их вековые концепции и сложившиеся структуры» *. Кризис религии особенно обострился в 60—70-х годах XX в. Характеризуя современный кризис религии, следует отметить, что он затрагивает не какую-либо одну конфессию или религиозную форму, а религию вообще, религию как специфическую форму общественного сознания. Кризис религии в современную эпоху — это глобальный и всеобщий кризис всякого религиозного сознания, всякой религиозной веры. Современный кризис религии,— пишет В. И. Гараджа,— «охватывает не отдельную религию и даже не группу религий,

Он охватывает все страны и все религии без исключения» . Кризис затронул не отдельные элементы религии или отдельные религиозные направления, а всю религиозную систему.

Интересные записи
Галерея
10108 10426 10837 11016 12325 12743 13086
Новые статьи
Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.