Избранное

Акт вежливости

Акт вежливостиВизит архиепископа Кентерберийского Г. Фишера к Иоанну XXIII в 1960 г. явился актом вежливости и послужил началом более тесных контактов между высокопоставленными иерархами обеих церквей. В 1966 г. была создана постоянная комиссия, состоявшая из католиков и представителей Церкви Англии, для выработки рекомендаций по улучшению взаимопонимания между двумя церквами. В 1969 г. была создана еще одна комиссия, в которую с англиканской стороны вошли представители не только Церкви Англии, но и других англиканских церквей мира, утвержденная Павлом VI и архиепископом Кентерберийским М. Рамсеем для рассмотрения спорных доктринарных установок. Эта комиссия собралась на первое заседание в Виндзоре в 1970 г. Она определила стратегию и конечную цель своей работы: не полное организационное слияние обоих вероисповеданий, а «органическое соединение» англиканских и католических церквей, выражающееся в признании обеими организациями всей полноты обрядности и культа противоположной стороны. Комиссия специально оговорила, что ее рекомендации не предусматривают как конечную цель диалога «поглощение» англиканства католицизмом или же навязывание англиканских порядков католицизму. Обе церкви должны оставаться «церквами-сестрами», сохраняя организационную самостоятельность. Но кроме «духовного слияния», комиссия предусмотрела в качестве немаловажных компонентов «органического единства» такие моменты, как «совместные усилия по распространению христианства и осуществлению общих социальных мероприятий». Наличие этих компонентов в выдвинутой программе лишний раз подтверждает, что в экуменизме церковные идеологи видят средство для борьбы с секуляризацией, средство преодоления кризиса религии.

Кроме того, комиссия подчеркнула, что успех всяких переговоров между обеими церквами в первую очередь зависит от того, как будут встречены их предложения в недрах обеих церквей — рядовыми верующими. Поэтому комиссия призывала членов обеих церквей к «взаимному просвещению» с тем, чтобы преодолеть взаимную враждебность и неприязнь, которые культивировались на протяжении столетий. Сейчас комиссия пытается изобразить эту объективную враждебность разных христианских вероисповеданий как порожденную лишь отсутствием информации. Тем самым существенные культовые и догматические разногласия, созданные ведущими идеологами христианства, ныне выдаются за результат отсутствия «теологического образования» рядовых верующих. «Стены изоляции будут разрушены только в том случае, если десятки тысяч англиканцев и католиков по-настоящему оценят тот фундамент, на котором они были воздвигнуты».

В конце 1970 г. комиссия заседала второй раз и подготовила документ, излагающий взгляды ее членов на евхаристию. Исходя из разработанной комиссией установки насчет того, что ради успеха диалога по всем теологическим вопросам должны просвещаться ве-рующие обеих церквей, члены комиссии добивались разрешения опубликовать свой доклад по евхаристии — важному вопросу вероучения.

Интересные записи
Галерея
10108 10426 10837 11016 12325 12743 13086
Новые статьи
Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.