Избранное

Насильственная экспроприация

Насильственная экспроприацияНо львиная доля доходов была использована Генрихом VIII для укрепления позиций монархии и попала в руки феодальных вельмож, которые стояли близко к престолу.

По этой причине буржуазия и новое дворянство остались недовольны Генрихом VIII. В известной мере от королевской «парламентской» реформации пострадали и народные массы, ибо многие крестьяне, арендовавшие у монастырей землю, были изгнаны с нее новыми владельцами. «Насильственная экспроприация народных масс получила новый страшный толчок в XVI столетии в связи с Реформацией и сопровождавшим ее колоссальным расхищением церковных имений».

Во времена Генриха VIII господствующим классом все еще являлась земельная аристократия. Дальнейший ход событий ознаменовал собой борьбу буржуазии за политическую власть. Эта революционная борьба не привела к мгновенному успеху. По мере ее успехов и неудач Церковь Англии становилась то более протестантской, то более католической, пока знаменитый политический компромисс «славной революции» не породил и компромиссный характер англиканского вероисповедания.

В 1547 г., когда умер Генрих VIII, Церковь Англии существовала уже как обособленная церковная организация, однако еще мало чем отличалась от католической церкви в других странах Европы и уж никак не походила на континентальные протестантские церкви. Ее культ, догматика и прочие характерные особенности в результате реформации Генриха VIII не претерпели никаких изменений.

Интересные записи
Галерея
10108 10426 10837 11016 12325 12743 13086
Новые статьи
Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.