Избранное

Религиозные и церковные вопросы

Религиозные и церковные вопросыСобственно, религиозные и церковные вопросы послужили лишь средством для достижения желаемой политической цели, и взгляды самого Генриха не имели отношения к формированию сути и облика будущей церкви. Об этом свидетельствует двоякая позиция, занимаемая Генрихом по отношению к Риму до и после разрыва. До разрыва он всецело поддерживал католицизм и своими нападками на Лютера и лютеранство заслужил титул защитника веры. По мнению английского историка, получив этот титул, Генрих VIII «мог спокойно считать, что папа ставит его на первое место среди других монархов Европы» . Этим титулом по сей день пользуются монархи Великобритании.

Покушение на монастырское имущество, известное как секуляризация монастырей, началось раньше. Еще кардинал Булей добился разрешения папы на секуляризацию нескольких монастырей для основания учебных заведений, в которых нуждались молодая буржуазия и часть дворянства. Так что в Англии к тому времени, когда Генрих VIII в 1535 г. объявил всеобщую секуляризацию монастырского имущества, уже имелся опыт такого рода.

В результате монархия получила доход в размере 131 607 ф. ст. в год кроме 400 000 ф. ст., полученных от продажи монастырского имущества. Часть этой суммы пошла на создание некоторых новых епархий Церкви Англии, на основание учебных заведений, благоустройство дорог и военные расходы.

Интересные записи
Галерея
10108 10426 10837 11016 12325 12743 13086
Новые статьи
Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.