Избранное

Первые проповедники

Первые проповедникиОдними из первых проповедников такого толка в XIX в. были Генри Кук и Хью Ханна. Памятник Ханне по сей день стоит в центре Белфаста. В 50-х годах прошлого столетия Ханна начал произносить проповеди прямо на улицах Белфаста, избирая такие темы, которые давали возможность оскорблять религиозные чувства католиков. Таким образом ему не раз удавалось спровоцировать кровавые столкновения католиков и протестантов. Подобная деятельность была не просто проявлением индивидуальных предрассудков отдельных проповедников и побуждалась не одними религиозными чувствами. Об этом говорит тесный союз Ханны с Орденом оранжистов и реакционными политиками.

Вот яркий пример использования религиозной вражды в политических целях из жизни видного политического деятеля Англии лорда Рандольфа Черчилля. В 1886 г. правительство Солсбери, членом которого был и Рандольф Черчилль, пало и на смену ему к власти пришла партия либералов во главе с Гладстоном. Сразу же после прихода к власти Гладстон объявил о намерении своего правительства предоставить гомруль Ирландии. В это время Рандольф Черчилль в частном письме писал: «Некоторое время тому назад мне стало ясно, что если Гладстон решится дать гомруль, то мне придется выиграть оранжевую карту. Я молю бога, чтобы она оказалась козырным тузом, а не двойкой» 18.

«Оранжевая карта» Рандольфа Черчилля, которую он намеревался бросить в политическую игру, была не чем иным, как подстрекательской деятельностью Ордена оранжистов. Черчилль направился в Белфаст и выступил с “ Boyd. A. Holy War in Belfast. Anvil Books, 1970, p. 119.

Речью перед оранжистами, призывая начать погром като - лнков. Обвинив Гладстона в том, что тот собирается «вонзить нож в самое сердце Британской империи», он заявил: «Наступило время показать, что все те церемонии и формы, которые вы практикуете в оранжевых ложах, являются настоящими символами, а не просто пустым звуком».

После подстрекательской речи Черчилля, рассчитанной на религиозный фанатизм, культивируемый протестантскими проповедниками, начались крупные погромы католического населения. В результате мятежа, порой принимавшего форму гражданской войны, было ранено 370 только полицейских, не говоря о жертвах среди населения. Но, с точки зрения консерваторов, «оранжевая карта» оказалась «козырным тузом»: правительство Гладстона пало, и Солсбери составил новое правительство, в котором Рандольф Черчилль получил портфель министра финансов.

С помощью подобных методов английскому империализму удалось удержать власть над Ирландией еще на длительное время.

Интересные записи
Галерея
10108 10426 10837 11016 12325 12743 13086
Новые статьи
Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.