Избранное

Англиканская церковь

Англиканская церковьЭта очень осторожная формулировка говорит о том, что англиканская церковь, вместе со всем протестантизмом разделяя неприязнь к претензиям папы на непогрешимость и право представлять все христианство, усиленно ищет какой-нибудь компромисс по сложному вопросу в целях достижения — в более отдаленном будущем — некоторой формы единства мирового христианства.

Чем объяснить широкое распространение экуменического движения в наши дни? Что заставляет деятелей разных церквей искать пути сближения между собой? Что толкает их на частичный отказ от своего исторического наследия, на пересмотр своих догм, на изыскание средств преодоления пассивности и инертности в этом отношении со стороны своей паствы? Почему именно сейчас они во что бы то ни стало стремятся достичь единства во взглядах, единства действий и в конечном счете единства своих церковных организаций?

Подобные взгляды, как правило, высказывают представители англиканской церкви. Они стараются отмежевать свою веру от раздробленного протестантизма, подчеркивают исключительность своего вероисповедания, объясняя это тем, что англиканство якобы имеет непрерывную историю апостольской преемственности через епископов. В их работах чувствуется тенденция принизить роль Реформации, выдать ее за злосчастную ошибку: «Мы не можем аннулировать вред, причиненный Реформацией, просто перенеся ход мыслей реформаторов в противоположное направление».

Представители чисто протестантских сект высказываются по-другому. Они поддерживают авторитет протестантизма, утверждая, что «разногласия не являются грехом; это плохая теология — говорить, что они являются таковыми... В истории церкви как раз расколы представляли самые созидательные движения».

Несостоятельность подобного рода объяснений причин установления и развития новых форм межцерковных отношений очевидна. Подлинные причины их можно понять при анализе современных социальных условий, в которых действуют церкви как идеологические организации. Эти причины, кстати, зачастую проступают даже в выступлениях самих священнослужителей, особенно в тех случаях, когда они, настаивая на безотлагательности объединения христианства, забывают подстраховаться «сверхъестественной» аргументацией.

Приведем примеры, которые, хотя и облечены в богословскую форму, обнаруживают понимание церковными идеологами действительных причин экуменизма. «Разбросанные армии Христа во всем мире пребывают в затруднении. Их оттесняют... Мы пришли к новому этапу в мировой истории...» «Требования, предъявляемые христианским церквам: заговорить единым голосом или замолчать...»

Более ясным языком, чем эти эмоциональные сетования, говорят неумолимые факты церковной статистики. Новая ситуация, которая предстает перед церковными деятелями, заключается в первую очередь в том, что верующие массы все больше убеждаются в несостоятельности церковных догматов, в неспособности церковной идеологии дать сколько-нибудь удовлетворительные ответы на злободневные проблемы современной социально-политической жизни. Это порождает массовый отход людей от веры и апатию среди рядовых верующих.

Интересные записи
Галерея
10108 10426 10837 11016 12325 12743 13086
Новые статьи
Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.