Конструкция баллона для ацетилена
Среди множества баллонов для хранения различных газов, ацетиленовые стоят особняком. С виду они такие же, как углекислотные или кислородные, но конструкция, как и заправка баллонов https://www.50ballon.ru/zapravka-i-obmen, кардинально отличается. Все дело в том, что у ацетилена в больших объемах способность к взрыву проявляется уже при давлении (Р) 2, 5 кг/см2. Но, если этот газ поместить в узкие каналы типа капилляров, он не взорвется даже при Р 27 кг/см2.
Что внутри ацетиленового баллона
Корпус баллона представляет собой цельнотянутый цилиндр без единого сварного шва, чтобы не ослаблять конструкцию. На горловину с резьбой наворачивается вентиль со штуцером для подсоединения редуктора. На дно надевается башмак, чтобы емкость устойчиво стояла в вертикальном положении.
Внутри баллона находится высокопористая масса, но в ее капилляры газа влезет всего около кубометра, поскольку давление, в целях безопасности, выше 25 кг/см2 поднимать нельзя. Чтобы выйти из положения, используют свойство ацетилена хорошо растворяться в ацетоне. В литре данной химической жидкости растворяется 23 л газа. При повышении давления увеличивается и количество ацетилена, способного раствориться в ацетоне. При давлении 10 кг/см2 в литре химического реагента умещается уже 230 л газа.
Поэтому пористую массу в баллоне заполняют ацетоном, после чего начинают закачивать газ, который становится безопасным. В емкость объемом 40 литров влезает 5 тысяч литров ацетилена при давлении в интервале 15—16 кг/см2. Когда вентиль открывают для работы, ацетилен из корпуса выходит в газообразном состоянии, а жидкий ацетон остается внутри. При следующей заправке его снова используют. Химреагент в емкости занимает около 40% ее объема. В отличие от других баллонов, ацетиленовые, в силу особенностей конструкции, никогда не подвергаются гидравлическим испытаниям.