Избранное

Президент Никсона

Президент НиксонаПрезидент Картер в июле 1977 г. назначил своим личным представителем при Ватикане католика Дэвида Уолтера. Тэйлор — личный представитель президента Рузвельта и затем президента Трумэна — был протестантом. Протестантом был также личный представитель президента Никсона при папском престоле. Назначение Дэвида Уолтера вызвало соответствующую реакцию со стороны протестантских церквей, и прежде всего наиболее крупной протестантской церкви — баптистов. Назначение католика в протестантских кругах рассматривалось как шаг, компрометирующий правительство США, поскольку оно означает превращение этого представительства в посольство наряду с посольствами государств, признающих папу не только как главу католической церкви, но и как главу суверенного государства. Однако та форма контактов, которые существуют между США и Ватиканом, вполне устраивает обе стороны, заинтересованные в том, чтобы традиционные формы дипломатических отношений не вызвали каких-либо осложнений в американском сенате и недовольство среди протестантов.

Этот пример еще раз показывает, что развитие экуменических тенденций, тенденций к устранению теологических разногласий между католической и протестантскими церквами не ликвидировало противоречия между ними. Протестантские церкви не хотят допустить усиления влияния католической церкви в США.

Католическая иерархия США прилагала все усилия к тому, чтобы использовать в своих интересах поездку папы Павла VI в Нью-Йорк в октябре 1965 г. для выступления в ООН.

Интересные записи
Галерея
10108 10426 10837 11016 12325 12743 13086
Новые статьи
Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.