Избранное

Деление в Церкви Англии

Деление в Церкви АнглииПоявление книги Робинсона повлекло за собой новое деление в Церкви Англии — на консерваторов и радикалов, которое пересекает все традиционные деления англиканства. Газета «Черч тайме»— трибуна консервативных взглядов — незамедлительно откликнулась на «Честно перед богом» следующим образом: «Это не случается каждый день, что епископ, выступая перед публикой, делает вид, будто он отрицает все доктрины той церкви, в которой он носит сан...» Зато более радикальная газета Церкви Англии «Черч оф Ингланд ньюспейпер» весьма язвительно заметила, что «чтение этой книги должно сопровождаться размышлением над тем фактом, что Церковь Англии в целом не сумела сделать христианство значимым в глазах настоящего поколения» 2. В этой оценке содержится прямой намек на то, что «новая теология» Джона Робинсона имеет самое непосредственное отношение к кризисному положению церкви в Англии и что определенные круги церкви связывают с нею надежды на преодоление этого кризиса путем радикальных реформ.

С этой целью епископ сознательно избрал не академический стиль изложения, принятый в соответствующей теологической литературе, а журналистский, наполненный всевозможными провоцирующими выражениями и даже богохульными аналогиями. Например, в той части сочинения, где критикуются «традиционные представления о боге», епископ Робинсон позволяет себе такие остроумные и меткие выражения, которые могли бы выйти из-под пера знаменитых атеистов — французских материалистов XVIII в. Обвинения Робинсона со стороны перепуганных церковников в том, что он увлекся атеизмом, вполне oboc - нованны. Неоспорим и тот факт, что именно этой «разрушительной» частью своего сочинения автор и завоевал себе читателя.

Понятно, что резкие нападки на традиционное христианство Джон Робинсон использовал лишь как полемический прием. Это было нужно ему для того, чтобы завоевать современного читателя, показать ему свою «трезвость», «непредвзятость», свое светское мышление. И эта его поза агностика, поза страстного, но трезвого мыслителя, не связанного никакими, даже самыми священными, догмами христианства, способствовала популярности книги. Именно эта поза подкупила рядового читателя, переставшего интересоваться религией и церковью, но сохранившего некоторый интерес к церкви как к традиционному заведению.

Интересные записи
Галерея
10108 10426 10837 11016 12325 12743 13086
Новые статьи
Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.