Избранное

Трудный вопрос

Трудный вопросСамый трудный вопрос — вопрос о епископате — англиканско-пресвитерианская комиссия старалась преодолеть созданием новой концепции епископата, которая, по замыслу членов комиссии, должна была удовлетворить обе стороны. Комиссия предложила новое понятие — «пресвитерианский епископ», что означало частичные уступки со стороны англиканцев; они соглашались повысить роль мирян в управлении церковными делами; Церковь Шотландии приняла бы постоянных епископов в качестве глав церкви вместо периодически меняющихся избираемых модераторов. План предусматривал, что эти епископы, хотя их власть и будет ограничена советом пресвитеров, будут посвящаться в сан по канонам англиканской обрядности, и «полномочия Христа» сохранятся. Такой выход из положения полностью удовлетворял высокопоставленных деятелей обеих церквей, ведших переговоры, однако оказался неприемлемым для многих рядовых членов церквей, особенно шотландцев. В их протесте сказалась культивируемая столетиями протестантская идеологическая непримиримость к католицизму. Шотландским пресвитерианам епископальное устройство Церкви Англии напоминает католицизм, поэтому ныне, как и в эпоху Возрождения, слово «папизм» было пущено в оборот для борьбы за «чистоту» пресвитерианской веры. Разгорелась дискуссия в печати, и все завершилось тем, что Конференция Церкви Шотландии в мае 1959 г. заявила: предложения об объединении «являются неприемлемыми, ибо в них скрывается отрицание католичности Церкви Шотландии и действенности ее обрядов в контексте мировой церкви» .

Переговоры англикан с методистами Англии имели больше шансов на успех, ибо между ними было гораздо меньше исторически сложившихся разногласий.

Методисты вступили в официальные переговоры по поводу объединения с англиканской церковью после упомянутого призыва архиепископа Кентерберийского в 1946 г. В 1958 г. Конференция методистов издала доклад «Переговоры между англиканской церковью и методистской церковью. Промежуточное заявление», в котором предусматривалось объединение в качестве конечной цели переговоров и намечался период «параллелизма в объединении» с общими священнослужителями в качестве первого этапа объединения. Этот доклад был одобрен Конференцией методистов, и в 1963 г. был издан новый, полный доклад. Объединение предполагалось осуществить в два этапа: за первые 20 лет методисты и англикане будут иметь право причащаться друг у друга, но сохранят организационную независимость. На втором этапе произойдет полное слияние обеих церковных организаций.

Интересные записи
Галерея
10108 10426 10837 11016 12325 12743 13086
Новые статьи
Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.