Избранное

Партия парламента

Партия парламентаПартия парламента по мере своих побед над монархистами придала государственной церкви на сравнительно небольшой срок сугубо протестантский, точнее кальвинистский, вид. Институт епископата был полностью упразднен, употребление Книги общей молитвы отменено и т. д. Большинство священников Церкви Англии согласились с этими изменениями, часть же бежала за границу или продолжала действовать в стране тайком, соблюдая порядки, «елизаветинского устройства».

В 1704 г. так называемый подарок королевы Анны церкви по существу частично возвратил ей доходы, отнятые Генрихом VIII, в виде ежегодной дотации в размере 16 000 ф. ст. якобы для «поддержания более бедного духовенства». На самом деле этим актом было положено начало зависимости церкви от правящих классов страны, ибо «подарок королевы Анны», далекий от того, чтобы быть порожденным бескорыстным великодушием, на самом деле явился хорошо рассчитанным своевременным политическим актом».

Получив признание со стороны победивших классов и оформившись в соответствии с социальными задачами, которые на нее возлагались в новых условиях, Церковь Англии с начала XVIII столетия вступила во второй период своего существования.

В течение XVIII столетия Церковь Англии довольствовалась всеми привилегиями государственной церкви и была на стороне своих хозяев. Епископы, как правило, большую часть своего времени проводили в Лондоне, участвуя в политических боях между тори и вигами в парламенте. В некоторых случаях их поддержка правительства превращалась в прямую помощь при создании карательных сил для подавления народных восстаний. Так, например, архиепископ Йоркский Херринг в 1745 г. руководил подавлением народного восстания.

Интересные записи
Галерея
10108 10426 10837 11016 12325 12743 13086
Новые статьи
Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.