Избранное

Коммунистическая партия Великобритании

Коммунистическая партия ВеликобританииВ июне 1967 г., например, в Англии состоялась дискуссия, организованная по инициативе журнала «Марксизм тудей» — теоретического органа Коммунистической партии Великобритании — и Квакерского комитета по вопросам мира и международных отношений. На этой дискуссии с каждой стороны присутствовало по 10 человек. Они обменялись мнениями по теме «Человек, общество и моральная ответственность». Темы других дискуссий: «Проблемы власти, силы и социальных перемен», «Как изменить мир» и др. В Илфорде на публичной дискуссии под председательством епископа Баркингского Уильяма Чедвика присутствовало 80 марксистов и 120 христиан; в церкви Ливерпульского университета дискутировали 300 человек и т. д.

Диалог, однако, не означал, что, как полагали некоторые его участники, следует искать «места соприкосновения» обеих идеологий — христианства и марксизма. Делавшиеся попытки выявить те философские концепции, которые якобы одинаково характеризуют обе идеологии, были далёки от научного, объективного подхода и во многом напоминали утопические стремления раннего христианского социализма.

В ходе этой дискуссии выявилось, что главной темой диалога может стать проблема человека. Это было четко сформулировано одним из ее участников, английским священником Полем Эйстрайхером: «Единственная подходящая и возможная тема диалога — это человек и двойной вопрос: в чем люди нуждаются и как им обрести то, в чем они нуждаются» 6. В несколько иной форме та же мысль была выражена Алланом Эклстоном, священником англиканской церкви, членом Коммунистической партии Великобритании. Он призывал не затрагивать в дискуссии основных мировоззренческих положений и заявил: «Проблема человека дает возможность создания общей почвы, проблема бога — не дает» 7.

К первому кругу вопросов относились проблемы, связанные с общественным бытием человека, главным образом с характером социального строя, в котором человечество должно жить. Стержневой частью этого раздела явилась критика антигуманного характера капиталистического строя. Важной чертой диалога было выявление путей и характера грядущих социальных перемен. Так, например, в дискуссии с квакерами в ноябре 1967 г. обсуждались существо и формы революционных преобразований. Для большинства христиан это представило значительную психологическую трудность — осмыслить необходимость и моральную правоту насильственного изменения изжившей себя социальной системы.

Интересные записи
Галерея
10108 10426 10837 11016 12325 12743 13086
Новые статьи
Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.