Избранное

Американский социолог

Американский социологПриведенные примеры показывают, что законодатели штата отнюдь нс стояли на позициях веротерпимости.

Пуритане, пишет американский социолог Гленн Вернон, приехали в Америку не для того, чтобы установить демократию, а для того, чтобы построить общество, религиозно устроенное, которое бы соответствовало их взглядам. Они установили теократию — такую же, какую Жан Кальвин — в Женеве. В колониальной Америке протестанты преследовали квакеров. До завоевания независимости, по словам Гленна Вернона, лишь незначительное меньшинство американцев были сторонниками отделения церкви от государства.

Признавая тот факт, что в США отделение церкви от государства никогда не было полным, Гленн Вернон утверждает, что полное отделение церкви от государства невозможно, поскольку оба института являются частью одной и той же социально-культурной среды. Отделение двух институтов, считает он, может быть лишь относительным. Вернон далее перечисляет области, в которых перекрещиваются интересы церкви и государства. К ним относятся: брак, развод, контроль'над рождаемостью, детский труд, социальное страхование, образование, суды и тюрьмы, религиозные службы в вооруженных силах, присяги, законы о богохульстве, законы о соблюдении воскресенья, соблюдении религиозных праздников, цензура, радио и телевидение. Таким образом, теспое сотрудничество государства и церкви в США обусловлено общностью классовых интересов буржуазии и церкви. Отделение церкви от государства не привело к исключению церкви из механизма классового господства буржуазии.

Интересные записи
Галерея
10108 10426 10837 11016 12325 12743 13086
Новые статьи
Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.