Избранное

Парламентское одобрение

Парламентское одобрениеПо всем этим вопросам Церковь Англии проявляет наибольший консерватизм, ибо даже мельчайшие изменения должны пройти парламентское одобрение. В то же самое время именно Церковь Англии является, без всякого сомнения, ведущей церковной организацией мирового англиканства — и это не только в традиционном и интеллектуальном смысле, но и в смысле экономической мощи.

Эта экономическая мощь теснейшим образом связана с государственным статусом Церкви Англии, и вопрос об этом статусе и его последствиях для решения насущных проблем всего англиканства явился центральным вопросом Ламбетской конференции 1968 г. И в наши дни он продолжает оставаться самым спорным и животрепещущим религиозным вопросом в Англии.

В церковной и буржуазной литературе делается немало попыток представить существующий государственный статус Церкви Англии в качестве главного фактора, обеспечивающего влияние религиозной идеологии на население. Доктрина государственной церкви дает возможность господствующим классам соединить религиозную и националистическую идеологии, отождествить историю английской нации с историей христианства на Британских островах, создать впечатление, будто каждый англичанин волей судьбы всегда остается под опекой церкви. Из доктрины национальной церкви часто выводится положение о каком-то мистическом «национальном характере» англичан. Все эти моменты чувствуются и в аргументации в пользу сохранения существующих церковногосударственных отношений. «Никто не притворяется, будто государственная церковь в той форме, в какой она существует, может быть защищена на основе каких-либо логических принципов. Но то же самое относится и к монархии, к палате лордов и многим другим историческим заведениям Англии»,— писал буржуазный журналист.

Интересные записи
Галерея
10108 10426 10837 11016 12325 12743 13086
Новые статьи
Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.