Избранное

Церковный бизнес

Церковный бизнесЦерковный бизнес крепко связывает капиталистов-ми - рян и капиталистов в сутанах, определяет их взаимную заинтересованность в развитии и капиталистической экономики и «индустрии религии».

США — одна из немногих стран в мире, в которых, по данным церковной статистики, существует самое большое количество церквей и всевозможных, в том числе самых причудливых, сект — примерно 250. США принадлежат к числу тех стран, где, как писал К. Маркс, «религиозное сознание блаженствует, утопая в богатстве религиозных противоположностей и религиозного многообразия». Здесь фактически представлены все мировые национальные религии и культы — христианские и нехристианские. Религиозный плюрализм, характерный для США, явился результатом исторического развития страны, население которой непрерывно пополнялось за счет эмигрантов из стран Европы, Азии, Африки, приверженцев различных религий.

Большинство верующих в США принадлежит к протестантским церквам. Это объясняется тем, что из Англии, Франции и других европейских стран в США эмигрировали главным образом верующие, принадлежащие к религиозным группам, которые преследовались господствующей церковью. Оказавшись за океаном, они создавали соответствующие религиозные организации, т. е. протестантские церкви. Так, например, пресвитерианская И Реформированные церкви образовались в результате эмиграции из Шотландии, Голландии, Швейцарии и других стран Европы, в которых был распространен кальвинизм. Эмигранты из Италии, Ирландии и других стран создавали католические общины, а выходцы из России и других стран образовывали православные общины. Принадлежность к той или иной конфессии часто бывает связана с национальным происхождением. Так, например, католики — это в основном ирландцы, итальянцы и испанцы. Наряду с протестантами, католиками, иудеями в США проживают мусульмане и буддисты.

Интересные записи
Галерея
10108 10426 10837 11016 12325 12743 13086
Новые статьи
Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.