Избранное

Сближение марксизма

Сближение марксизмаНекоторые христианские теологи говорили о возможности идеологического сближения марксизма и христианства. Они оценивали марксизм как пропедевтику к христианству и из этого делали вывод, что марксизм должен раствориться в христианстве. Основой для сближения, а затем и для слияния марксизма и религии является, по их мнению, гуманизм. Подобпые взгляды подверглись критическому анализу в работах американских марксистов, доказавших, что принципиальная противоположность двух мировоззрений исключает возможность синтеза марксизма и религии. Вместе с тем американские коммунисты отмечали, что разногласия по вопросам эсхатологии не должны разделять марксистов и верующих и мешать их сотрудничеству в борьбе за мир и демократию.

Некоторые американские теологи, признавая ценность марксизма для научного анализа современного капиталистического общества, в то же время отвергали его философию. Такой подход к марксизму характерен для движения «Христиане за социализм», получившего распространение в ряде стран Западной Европы и Латинской Америки. Например, теолог П. Райг считал полезным для христиан использование марксистской экономической науки. Критикуя эту точку зрения, американский марксист Г. Аптекер писал, что отделение экономической теории марксизма от ее философских основ означало бы ликвидацию марксизма, Диалог американских коммунистов с верующими отнюдь не предполагает отказ его участников от своих взглядов. Коммунисты не стремятся навязать религиозным деятелям свою оценку религии и ее перспектив. . В то же время они убеждены, что различное отношение к религии не является препятствием для сотрудничества сил, выступающих за мир, демократию и социальный прогресс.

Такая позиция встречает все большую поддержку со стороны верующих трудящихся, а также части духовенства США, которые считают, что церковь должна внести свой вклад в решение жизненно важных для человечества проблем, поддерживать действия прогрессивных сил пашей планеты, отстаивающих на мировой арене политику разрядки международной напряженности, упрочения мира и безопасности. Выступая на Всемирном конгрессе миролюбивых сил в Москве, состоявшемся в сентябре 1973 г., Л. И. Брежнев сказал: «Свой оптимизм в отношении дела мира мы связываем... с деятельностью всех общественных движений, выступающих за мир и столь широко представленных здесь, на этом всемирном форуме, с дальнейшим развитием совместных действий коммунистов, социалистов, социал-демократов, христиан».

Интересные записи
Галерея
10108 10426 10837 11016 12325 12743 13086
Новые статьи
Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.