Избранное

Сотый архиепископ Кентерберийский

Сотый архиепископ КентерберийскийВ 1962 г., когда Майкл Рамсей — сотый архиепископ Кентерберийский посвящался в сан, он, согласно обычаю, выступил с программной проповедью. В присутствии виднейших представителей правящего класса он впервые со столь высокой кафедры выдвинул требование «большей свободы для церкви в деле пересмотра своего культа». Он даже угрожал разрывом существующих церковно-государственных отношений, если государство лишит церковь свободы.

В 1974 г., уходя в отставку с поста архиепископа, М. Рамсей счел необходимым вернуться к этой теме в книге «Кентерберийский паломник». Усталым тоном он высказал свою неприязнь к существующим государственно-церковным отношениям и заявил, что, в случае если бы он, проснувшись в одно прекрасное утро, обнаружил государственный статус церкви отмененным, это не слишком огорчило бы его 21. Изменение позиции Рамсея, видимо, объясняется тем, что за время своего пребыванияв сане архиепископа ему не раз приходилось убеждаться в сложности и запутанности этого вопроса политической и духовной жизни Англии.

В середине 60-х годов он создал комиссию по выработке предложений для пересмотра существующих церковно-государственных отношений, которая закончила работу в 1970 г. Как можно было ожидать, представленный комиссией доклад содержал весьма половинчатые рекомендации. Наиболее радикальные предложения относились к способу назначения епископов Церкви Англии. И то они исходили не от всей комиссии, а только от меньшинства ее членов. Рекомендовалось упразднить право государства назначать епископов государственной церкви и дать в этом деле полную свободу самой религиозной организации.

Интересные записи
Галерея
10108 10426 10837 11016 12325 12743 13086
Новые статьи
Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.