Кремация в православной церкви
Вопрос кремации в христианской церкви никогда не стоял так остро, как сейчас. Возросшее число секуляристов, сторонников отстранения церкви от правительства и законодательных норм, распространяют мировоззрение, где тело усопшего – это пустая оболочка, которую можно просто уничтожить. Но православная церковь стремится напомнить своим прихожанам, что плоть их не только является вместилищем души, но и созданием Божьим. Лик Бога отмечен на нем, ведь по образу и подобию создавались мы, Его творения. Поэтому даже после смерти к телу необходимо относиться уважительно: пригласить священнослужителя для совершения похоронного молебна, купить гроб и в дальнейшем заказать памятник.
О чем молчат крематории?
Многие из тех, кто присутствовал на проведении сожжения, описывали свои впечатления в негативном ключе. Наблюдать, как тело дорогого человека поедается огнем, словно в гиене огненной – страшная боль.
- Но это еще не все:
- Кости покойного не сгорают, а лишь обугливаются, оставаясь целыми. Их сгребают и направляют в специальную «мельницу», чтобы превратить остов в труху.
- Кости не перемалываются полностью. Останки разных людей смешиваются, составляя ужасную костяную муку.
- Для создания объема праха в него добавляют тальк, чтобы скрыть, что костей там нет.
Это обезличивает покойного, делая его вместилище оскверненным.
Тело верующего в духовном мире
Тело – не только вместилище души, они едины и неразрывны. Божественная благодать снизошла на тело, которое было не только создано, но и искуплено. Крещение и Миропомазание – обряды, в которых не только душа, но и тело причащается в таинствах Евхаристии, для того чтобы однажды воскреснуть во время всеобщего воскресения.