Избранное

Социальная борьба

Социальная борьбаСоприкасаясь с марксистами в атмосфере общей социальной борьбы, христиане, как правило, отходят на еще более секулярные позиции. Англиканский епископ Стивен Нил, поддерживая популярную среди англиканских идеологов идею о необходимости привлечь мирян к решению церковных вопросов, с досадой констатировал, что миряне к этому весьма плохо подготовлены. Епископ ужасался глубине «духовной безграмотности, в которой живут миряне», и отметил тотальную беспомощность христиан, когда им приходится встречаться с марксистом, гуманистом или секуляристом и представлять им свои христианские взгляды.

По этой причине с начала 70-х годов вырисовывается консервативная тенденция в церковной идеологии англиканства, направленная против такого рода теоретических и практических нововведений, которые способствуют повышению социальной активности верующих. Примером может служить передовая статья еженедельника «Спек - тейтор» по случаю рождества 1972 г.

По этой весьма туманной и типично теологической формулировке нетрудно заметить, что автор проповеди направил свое оружие против всяких модернистов и обновленцев, и в особенности против тех, чья деятельность вызывает интерес христиан к социальным вопросам. Выбрав в качестве отрицательного примера имя американского^ католического священника Даниеля Берригана, который приобрел в то время мировую известность активной формой протеста против агрессии американского империализма во Вьетнаме и преследовался властями Соединенных Штатов, «Спектейтор» предостерегал английских пасторов от увлечения радикальными социальными программами: «Вполне допустимо, например, если христианский пастор выступит против войны во Вьетнаме. Но если священник доводит оппозицию до такой степени, что уже позволяет заявлениям по этим вопросам вытеснить из своей жизни те часто повторяемые фундаментальные истины о сущности и могуществе бога... мы Должны заключить, что его религия несовместима с работой, к которой он был призван по долгу службы».

Даниель Берриган — представитель такого рода священников, которые активно вовлекаются в социальную жизнь на стороне сил прогресса. И именно это не по душе автору разбираемой проповеди и его хозяевам — правящим классам Англии. Далее передовая нападает на тех, кто «пренебрегает тем всеобъемлющим милосердием, которым должно отличаться христианство, и предпочитает интерпретировать доктрины политических фракций как сокровища христианской веры».

Интересные записи
Галерея
10108 10426 10837 11016 12325 12743 13086
Новые статьи
Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.