Избранное

Пастырская конституция

Пастырская конституцияНа IV сессии сооора в 1У65 г. американские епископы призывали собсрных отцов голосовать против пятого раздела проекта пастырской конституции «О церкви в современном мире», посвященного проблемам войны и мира. Однако собор утвердил эту конституцию, потому что не мог не учитывать того, что в борьбе за мир принимали активное участие миллионы верующих.

Католические иерархи вынуждены были пересмотреть свое отношение к проблеме войны и мира. Нован линия папского престола была изложена в энциклике папьИоанна XXIII «Пацем ин террис» , в которой глава католической церкви выступил за запрещение ядерного оружия, разоружение под эффективным международным контролем, мирное сосуществование государств с различным социальным строем, мирное урегулированию спорных международных вопросов. Новая позиция Ватикана явилась результатом реалистической оценки им изменившегося соотношения сил в пользу социализма. понимания всей бесперспективности военной конфронтации капиталистических стран с социализмом. Изменение позиции Ватикана связано с эволюцией католицизма, с процессом обновления католической церкви и приспособления ее к современной эпохе.

Руководители американских религиозных организаций, тесно связанные с правящими кругами, долгое время выступали против политики мирного сосуществования государств с различным социальным строем, мотивируя свою позицию тем, что христиане якобы не могут мирно сосуществовать с государствами, в которых господствует атеизм. Наиболее рельефно позицию американских церковников — противников политики мирного сосуществования государств с различным социальным строем выразил архиепископ Нью-Йорка кардинал Спеллман. Выступая в американской военной академии в Вест-Пойнте, он призывал «не дать себя поймать на удочку опиума мирного сосуществования».

Интересные записи
Галерея
10108 10426 10837 11016 12325 12743 13086
Новые статьи
Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.