Избранное

Католическая церковь

Католическая церковьВ 1928 г. традиция еще не нарушилась, большинство избирателей были протестантами.

Традиция была нарушена через 32 года, в 1960 г., когда впервые в истории США президентом избрали католика. Принадлежность к католической церкви не стала помехой на пути Джона Кеннеди к Белому дому. В его победе на выборах сыграли роль голоса значительной части протестантов, которые впервые в истории США сочли возможным и целесообразным отдать свои голоса канди — дату-католику.

Политическая линия католического епископата вырабатывается в 8-этажном здании на Массачусетс-авеню в < Вашингтоне. В этом доме находится центр Конференции католических епископов США. В нем работают 400 священников, монахинь и мирян. Заявления епископов по политическим вопросам предварительно согласовываются с экспертами центра. В штаб-квартире католического епископата США функционируют Комиссия по социальному развитию и миру и Секретариат по коммуникациям. Такого же рода комиссии по социальным коммуникациям имеются в каждой епархии.

В этом же здании размещаются Католическая служба помощи и группа по связи с конгрессом, состоящая из пяти чиновников, члены которой встречаются с конгрессменами и сенаторами, выступают в комитетах конгресса, разъясняя точку зрения католической церкви по различным проблемам. На Массачусетс-авеню работают и специалисты, занимающиеся вопросами католических школ.

Конференция католических епископов существует свыше 10 лет. Она была создана в соответствии с решениями Второго Ватиканского собора об организации Конференций епископов в отдельных странах. До организации этой Конференции американские епископы создали организацию, целью которой было оказание помощи военным усилиям США. Это вызвало недовольство Ватикана, опасавшегося, что создание автономной национальной организации будет угрожать авторитету папы. Представителям церковной иерархии США удалось убедить римскую

Курию, Что Б Протестантской стране национальная организация необходима для защиты интересов католической церкви.

В последние годы церковные иерархи США прилагают огромные усилия к тому, чтобы американизировать католическую церковь. Этой цели и служила недавно проведенная в Ватикане канонизация святых.

До 1973 г. католическая церковь США не имела ни одного святого, американца но происхождению. Американским католикам приходилось довольствоваться святыми импортными. Стремясь поднять престиж католической церкви в США, Ватикан решил пополнить сонм святых за счет церковных деятелей американского происхождения. В 1976 г. 6 американских кардиналов, 80 епископов, 700 священников и тысячи рядовых верующих американцев присутствовали в Риме на торжественной церемонии по случаю канонизации первого американского святого. Этой чести удостоилась некая Элизабет Сетон.

Интересные записи
Галерея
10108 10426 10837 11016 12325 12743 13086
Новые статьи
Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.