Избранное

Новый архиепископ

Новый архиепископГоворя о социальной доктрине, новый архиепископ постарался предстать трезво понимающим глубину социальной ответственности христианства и намеренным действовать энергично для достижения плодотворных результатов в этой области. Архиепископ назвал сегодняшний мир «глобальной деревней», в которой большая часть населения лишена самых элементарных вещей, необходимых для человеческого существования: пищи и образования. Он призвал церковь к материальным жертвам во имя помощи другим странам. Но когда после своего вступления в сан архиепископ попытался реализовать кое-что из этого абстрактного и по необходимости высокопарного призыва, он тут же столкнулся с трудностями.  http://kreditmi.ru

Сразу же после интронизации, в начале февраля 1975 г., Д. Коган председательствовал на очередном заседании Генерального синода. Во вступительном слове сообразно с выдвинутыми для обсуждения вопросами архиепископ призвал своих соотечественников к конкретным пожертвованиям в пользу других, особенно развивающихся, стран. Генеральный синод принял обращение ко всем членам церкви, в котором предлагалось выделить 1% из своих доходов для помощи «третьему миру». Кроме того, Синод призвал правительство Великобритании расширить официальную программу заграничной помощи и довести ее до 0,7% совокупного национального продукта.

Нет сомнения в том, что «помощь» развивающимся странам, о которой здесь идет речь, означает не что иное, как возможность распространять христианскую идеологию. Но даже эта попытка реализовать «динамическую политику социальной ответственности» не была встречена с восторгом правящим классом Великобритании.

Член парламента Э. Поуэл, известный в Англии как представитель наиболее консервативных и реакционных кругов господствующего класса, не замедлил обрушиться на архиепископа Кентерберийского, обвиняя его в том, что тот «говорил языком материализма» и что предложенные Синодом меры являются результатом невежества в экономических вопросах.

Позиция Поуэла была поддержана газетой «Таймс», которая, комментируя его нападки на архиепископа и на решения Генерального синода, выразила недоумение по поводу того, что в составе Синода не нашлось ни одного члена, который бы при обсуждении вопроса выразил взгляды, подобные взглядам Поуэла.

Интересные записи
Галерея
10108 10426 10837 11016 12325 12743 13086
Новые статьи
Популярное

Copyright © 2015. All Rights Reserved.